ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

Veranda in legno, ecco come usarla in una casa d'epoca

Studio Sheri Haby Architects firma un’estensione contemporanea per una residenza edoardiana sulla costa di Melbourne

veranda-in-legno-casa-d-epoca-melbourne
Lisbeth Grosmann

Una casa edoardiana sulla spiaggia di Melbourne in Australia si amplia con doppia veranda contemporanea

Siamo abituati a percepire le verande in legno come annessi provvisori alle case, che non richiedono particolare progettazione. Tutto il contrario di quello che avviene alla Gable House, cottage in legno edoardiano a Sandringham, un paesino sulla costa vicino a Melbourne (Australia) dove è proprio la veranda in legno a dare carattere contemporaneo a una casa d'epoca.

Costruita nel tipico stile edoardiano comune a molte case nella zona, la residenza aveva già conosciuto un’estensione che aveva aggiunto una stanza sul retro con una camera da letto e la cucina. Dopo diversi anni i proprietari hanno capito che questo spazio poteva essere utilizzato in un maniera migliore e hanno deciso di intervenire con una nuova progettazione della veranda che non prevedesse un aumento superficie ma potesse creare un'area più luminosa e in grado di collegare meglio il retro con il giardino posteriore, correggendo anche la mancanza di privacy tra la camera da letto padronale e la zona giorno.

Il progetto, affidato allo Studio Sheri Haby Architects, interviene su una casa di 207 mq circondata da un giardino di quasi 500 metri quadri, che il cliente era restio a sacrificare a favore degli interni.

Gli architetti hanno deciso di mantenere intatta la parte anteriore della dimora d'epoca, incorporando 3 camere da letto di ampie dimensioni, un living, la sala da pranzo e un corridoio mantenuto nel suo stato originale. Il bagno e la lavanderia sono stati invece rinnovati per aggiungere una toilette separata. Nella parte posteriore della casa, è stata aggiunta una piccola veranda in legno, cercando di conservare il giardino posteriore, e altre due verande con tetto a capanna, una che accoglie la camera da letto padronale, mentre l'altra ospita uno spazio giorno, con una forma pensata per alzare il livello i soffitti e dare un maggior senso di spaziosità. La camera da letto principale è stata leggermente allungata per fornire la possibilità di raggiungere il bagno privato e l'ingresso è protetto dalla zona giorno tramite un sistema di oscuranti.

Infine il tetto spiovente è stato esteso fino a diventare una pergola di legno che, quando le vetrate scorrevoli sono aperte, crea un unico ambiente con lo spazio interno. Per far entrare i raggi del sole durante tutta la giornata una nuova finestra e un nuovo lucernario sono stati ricavati sul lato est della casa dove una panca si protende sotto il lucernario divenendo un bancone da colazione in legno. La maggior parte della casa esistente è stata mantenuta ma si sono voluti ridurre drasticamente gli sprechi e, all'insegna della sostenibilità ambientale, sono stati installati pannelli isolanti alle pareti e doppi vetri alle finestre. 

Sia gli esterni che gli interni adottano toni neutri in armonia con l'edificio edoardiano originale e la vicinanza della spiaggia: il risultato sono spazi bianchi piuttosto sobri con sottili variazioni di tono e varietà di texture grazie all'utilizzo di rivestimenti, mattoni e legno. Anche in cucina prevale il colore bianco con un piano in pietra ricostituita, finiture verniciate in sito e un nuovo pavimento in legno e piastrelle di ceramica classica.

LEGGI ANCHE:
Voglia di ampliare casa? 10 idee a cui ispirarsi


di Paola Testoni / 21 Novembre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

Minimal a Palazzo Pamphilj

In un palazzo storico di Roma un appartamento dai toni soft

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

[Case]

Plastica e scultorea

A Sydney una casa in cemento, sorretta da un unico pilastro

casa moderna

подробнее

best-cooler.reviews

our company best-cooler.reviews

©2018 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | |