ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

La ristrutturazione di due case scavate nella roccia del vulcano

Sull'isola più amata delle Cicladi due rifugi per turisti ed esploratori tra roccia e mare con vista vulcano

00-ristrutturazione-casa-santorini-kapsimalis-architects
Yiorgos Kordakis

Dopo l’abbacinante villa nella caverna del vulcano Kapsimalis Architects tornano a Santorini con la ristrutturazione di due piccole case scavate nella roccia nel villaggio di Firostefani. Si tratta di un restyling realizzato in parallelo ma che gioca su due linguaggi opposti: mentre nel primo appartamento si respira un’atmosfera primitiva e minimal il mood del secondo è totalmente futuristico.

La prima casa, quella sul lato sinistro, è di circa 110mq. Un salotto, una cucina open space, due camere da letto con bagno, una sauna, e un hammam sono collocati all’interno di uno spazio grezzo scavato nella roccia vulcanica.

Gli arredi fissi sono tutti realizzati su misura, così da integrarsi con le pareti curve della grotta; mentre i mobili, con le loro forme primarie in marmo e legno, generano una allure elegante e minimalista. La spettacolare vista del vulcano è la ciliegina sulla torta per uno spazio destinato a turisti e avventurieri.

L’approccio adottato per Il restyling della seconda casa è totalmente differente. Il concept generativo della ristrutturazione edilizia stava nella volontà di trasformare la grotta in uno spazio futuristico e innovativo. Per farlo sulle pareti della caverna sono stati montati degli specchi. I riflessi di luci e colori che si generano creano illusioni ottiche psichedeliche, accentuate dalle proiezioni di schermi video che riproducono movimenti e suoni. Contrasta con questo spazio alla Blade Runner in salsa Tzatziki il pavimento: un marmo grigio chiaro rinforza la materialità e la struttura della vecchia parte della caverna. Legno laccato, tessuti in metallo e grigio completano la tavolozza dei materiali.

In definitiva due esempi di ristrutturazione che, anche se firmati dagli stessi autori, esplorano in modalità diametralmente opposte le possibilità di reinterpretazione in chiave contemporanea del patrimonio architettonico mediterraneo.

LEGGI ANCHE:

La casa mediterranea nella caverna di un vulcano


di Pietro Terzini / 7 Ottobre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

Maniero con piscina

La pool house di Rafael de Cárdenas nella campagna inglese

casa moderna

[Case]

Restyling a Malta

La ristrutturazione di Villa Castro tra passato e contemporaneità

restyling

[Case]

Lo chalet sospeso

In Canada una casa che sembra volare si mimetizza con la natura

Casa moderna

[Case]

Il limoneto

Una casa-vacanze sul Lago di Garda all’interno di un antico casello

casa vacanze

[Case]

Casa in stile zen a Taipei

Il progetto firmato da Ganna design è mix di natura e artificio

Casa moderna

[Case]

Vivere dove abitò Zaha

Un gioiello architettonico vista mare, quotato 5,3 milioni di dollari

Costume

[Case]

Chiamami col tuo nome

Nella campagna lombarda il set dell'ultimo film di Luca Guadagnino

Costume

[Case]

Vittoriano luminoso

Honeyman and Smith regala luce naturale a una casa storica

restyling

[Case]

La guerra dei mondi

Antico e moderno in lotta in una casa di Mantova

restyling

read more

read more

©2017 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | |