ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

Come si riempie una casa di 700 metri quadri? Col vuoto!

Un grande vuoto a tutt'altezza è il protagonista della ristrutturazione di una casa coloniale a Ho Chi Minh firmata Kientruc O, per ritrovare la pace nel cuore della città.

ristrutturazione-casa-coloniale-ho-chi-minh-city-kientruc-o
Hiroyuki Oki

La ristrutturazione di D House da parte dello studio Kientruc O a Ho Chi Minh City ha un che di filosofico. Uno spazio di 775 metri quadrati, dislocati su uno stabile coloniale in mattoni a due piani risalente agli anni ‘40, e un'estensione anni '90 di quattro piani in cui abbondano le strutture in acciaio. Il tutto affacciato su una delle strade più affollate della capitale vietnamita.

La riflessione che ha condotto questo lavoro verte su un punto ben preciso: in tempi in cui le esigenze commerciali e funzionali degli edifici mutano in fretta e le architetture, fatalmente, invecchiano prima, cosa può evitarne il declino? Qual è l’elemento portante, identitario, che sopravvivrà alle revisioni future? In questo caso, al troppo pieno di una città, è il vuoto che riempie l’abitazione.

Una sezione ellittica che attraversa tutti i piani, e quindi gli anni, un luogo di pace e ristoro, di cui ci sarà sempre bisogno. Spazio alla luce, al cielo. Quattro piani di giardino culminanti in una terrazza, ma che nascono dall'acqua, da una piscina. Ma niente a che vedere con le piscine a filo in bella vista per fare l'invidia dei vicini. Piuttosto un’alcova silenziosa, dove godere di se stessi al riparo da tutto.

Tutto, allora, ruota intorno a questo. Le pareti che definiscono il vuoto sono in buona parte di vetro, il che permette a tutta l’abitazione di sfruttare la luce naturale. Gli interni, bianchi e scarni, svettano fino al soffitto a vista. Sul lato esterno, grate metalliche sono anch’esse costellate di fori circolari che lasciano crescere al loro interno alberi ad alto fusto. All’ultimo piano si ha così l’impressione di un giardino che nasce senza suolo. Una sensazione di leggerezza che pervade tutto l’edificio e che, di certo, costituisce l'identità di questo progetto.

 

LEGGI ANCHE:
→ I giardini verticali di Vo Trong Nghia in Vietnam
→ Giardini verticali, un esempio abitativo in Vietnam


di Stefano Annovazzi Lodi / 23 Novembre 2017

CORNER

Case collection

[Case]

Un restauro a Coimbra

In Portogallo, un progetto firmato da Branco-Delrio Arquitectos

Restyling

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

Minimal a Palazzo Pamphilj

In un palazzo storico di Roma un appartamento dai toni soft

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

www.rikon-ya.com/274.html

там pharmacy24.com.ua

link medicaments-24.net

©2018 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | |