ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

Norvegia, lo chalet prefabbricato dall'anima geometrica

Aslak Haanshuus Arkitekter disegna una baita dal profilo dinamico, immersa nel paesaggio, con moduli prefabbricati e vetrate ininterrotte

rifugio-prefabbricato-cabin-sjusjoen-aslak-haanshuus-arkitekter
Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

Dodici triangoli incastrati a comporre una silhouette nitida e dinamica insieme, un nastro nero che si snoda sulla neve candida: questo è Cabin Sjusjøen, rifugio moderno sulle montagne norvegesi, che porta la firma dello studio locale Aslak Haanshuus Arkitekter.

Ci troviamo in una delle zone più ambite del paese, perfetta per praticare lo sci di fondo o godersi splendide passeggiate in un paesaggio da cartolina. Il terreno su cui sorge la baita è in pendenza verso ovest, con una vista mozzafiato  sulla valle di Gudbrandsdalen.

Leggi anche → La via danese alla felicità tradotta in architettura

Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

La particolare conformazione geografica ha svolto un ruolo essenziale nel design della struttura: non solo si trattava di assecondare e rispettare la naturale ondulazione del terreno, ma anche di assolvere ad altri due compiti non meno importanti. Riparare la baita dai forti venti che soffiano da nord e schermarla da sguardi indiscreti. Come tutte le aree assai gettonate, anche questa negli ultimi tempi ha infatti visto crescere a dismisura il numero di vicini, e allora per garantire la giusta privacy agli abitanti dello chalet gli architetti hanno pensato bene di rendere cieca la facciata nord, spalancando invece completamente il lato sud, quello che si affaccia sul panorama.

Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

Per arginare la forza del vento è invece bastato dare all'edificio una forma a L in entrambe le estremità. Un’elegante simmetria che ripara e protegge.  Per quanto riguarda la scelta dei materiali, il legno la fa da padrone: siamo del resto in una terra generosa di foreste, dunque non poteva mancare un rivestimento esterno fatto di pannelli lignei, carbonizzati per esaltare il contrasto tra il nero ruvido delle pareti e il bianco abbacinante della neve.

Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

Anche all’interno dello chalet il legno abbonda: massello color miele, dai pavimenti ai soffitti, caldo e avvolgente com’è giusto che sia. Le giunture visibili rivelano che siamo in presenza di una struttura prefabbricata, dove lo spazio - pari a 133 metri quadri - è gestito con intelligenza per massimizzare il comfort e la funzionalità. Cuore dello chalet è una terrazza coperta che abbraccia la zona living, mentre le camere da letto si allineano lungo un lato.

Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

Tutti gli ambienti principali sono raccordati da finestre continue, che giocano con altezze e dimensioni diverse per scompigliare il rigore geometrico del volume, ma non perdono mai di vista l'incanto della valle. Come un’appendice a nord-ovest, troviamo una parte più privata della casa, che comprende un ripostiglio in cui custodire l’attrezzatura da sci e un’altra camera da letto.

Courtesy of Aslak Haanshuus Arkitekter

A congiungere questo segmento abitativo con il resto della costruzione è di nuovo la spettacolare terrazza coperta, in cui confluisce la vita domestica. L’atmosfera è dominata da semplicità e purezza, con un arredamento minimal che sembra ritrarsi di fronte alla maestosità della natura. 


di Elisa Zagaria / 26 Gennaio 2018

CORNER

Case collection

[Case]

Il senso del luogo

Nirvana Home, una villa di 6.000 mq che va oltre la fisicità

casa moderna

[Case]

Villa Albergoni è in vendita

La casa di Chiamami col tuo nome è sul mercato

Costume

[Case]

Villetta non a schiera

Da York, guida all'emancipazione della casa vittoriana

restyling

[Case]

La Scandinavia a Pechino

Il progetto di Claesson Koivisto Rune per Xian Jiang House

casa moderna

[Case]

A casa tutti bene

Dentro la villa del nuovo film di Gabriele Muccino

Costume

[Case]

Vivere mini ad Hong Kong

Lim+Lu progetta un appartamento da single a colori brillanti

mini case

[Case]

Loft scolastico

Una vecchia scuola di Rotterdam trasformata in residenza

restyling

[Case]

Una casa per tutti

Ownerless House di Vão Arquitetura ad Avaré

Casa moderna

[Case]

L'Ufo di Munch

Snohetta, Bjarne Melgaard e un progetto che fa discutere

progetti

booker.in.ua

www.iwashka.com.ua/katalog-tovarov/pitanie-i-kormlenie-malysha/butylochki-i-soski-dlya-kormleniya/

подробно

©2018 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | | | Comunicato tariffe politiche elettorali