ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

Per rendere suggestiva una casa anonima basta usare i materiali in modo intelligente

Raul Sanchez Architects firma il restauro di una casa a Barcellona, dove è il cambio del codice materiale a creare gli spazi senza separarli

restauro-casa-moderna-a-barcellona-villarroel-apartment-rsa
© José Hevia

Giocare con i materiali per dare allo spazio complessità e dinamismo: è ciò che hanno fatto gli architetti dello studio spagnolo Raúl Sanchez Architects, curando il restauro di Villarroel Apartment, una casa moderna di 90 metri quadri a Barcellona. Quella che prima era una casa anonima, la cui unica nota di merito erano le ampie finestre attraversate dalla morbida luce mediterranea, ora è una suggestiva combinazione di spazi e percorsi, scanditi dall'alternarsi dei materiali, che si incaricano di distinguere in modo netto ma intangibile ciò che è utile e funzionale da ciò che invece allieta la vita domestica: comfort, convivialità, riposo.

© José Hevia 

La casa è ripartita in tre blocchi principali interconnessi: si parte dall’ingresso, dove un armadio a parete traccia un corridoio ideale, lasciando intravedere la zona living, con il balcone sullo sfondo, che dilata ulteriormente lo spazio. Di questo primo blocco fanno parte anche una stanza per gli ospiti e il suo bagno privato. C’è poi la camera padronale, anch’essa provvista di servizi e di un comodo spogliatoio, che occupa il secondo blocco, e infine quello che si può considerare il vero cuore della casa, un grande open space comprensivo di cucina e zona living, che fa da snodo tra i vari locali.

© José Hevia 

È qui che l’uso intelligente dei materiali balza subito all’occhio. L’ambiente si sdoppia, pare di guardare due foto accostate e invece è la stessa stanza, ma tagliata in due: gli spazi di servizio sono caratterizzati dal colore grigio, quello del grès che riveste i pavimenti così come del granito e del microcemento, adottati su tutte le restanti superfici. Al contrario, l’area living è completamente bianca, con pavimenti in parquet che ne sottolineano il carattere caldo e accogliente.

© José Hevia 

È dunque il codice materiale che stabilisce la posizione di ogni funzione, non solo nell’open space centrale, dove la cucina e la sala appaiono nettamente distinte, ma anche nella camera da letto, che instaura un’identica dialettica con bagno e spogliatoio: legno e pareti candide da un lato, pietra fredda e grigia dall’altro.

Parte integrante della casa è anche il balcone: per accedervi, gli architetti di RSA hanno scelto una porta dai vetri opachi, profilata di grigio, che cela alla vista un angolo funzionale, poco invitante. Al contrario, la grande vetrata che mette in comunicazione interno ed esterno è abbinata ad un'elegante cornice laccata di nero, la cui base in legno diviene panca e piano d'appoggio.

© José Hevia 

Anche le porte che isolano i diversi ambienti sono selezionate con la medesima attenzione, badando a non chiudere e segregare lo spazio, ma lasciando sempre uno spiraglio, un dialogo ininterrotto. Ecco allora che il vetro la fa da padrone, e le cornici in acciaio non arrivano a toccare i soffitti.

Gli arredi contemporanei ed essenziali si accordano allo spirito generale, in cui alla ricchezza spaziale non corrisponde mai una complessità ingombrante, ma piuttosto un equilibrio pulito e fluido, risultato di un'ingegnosa e impalpabile stratificazione dei piani.

 © José Hevia 


di Elisa Zagaria / 8 Gennaio 2018

CORNER

Case collection

[Case]

Un restauro a Coimbra

In Portogallo, un progetto firmato da Branco-Delrio Arquitectos

Restyling

[Case]

Gli opposti si attraggono

In Bielorussia una casa di campagna moderna e accogliente

Casa moderna

[Case]

La casa più bella d'Inghilterra

Caring Wood si ispira alle torrette usate per essiccare il luppolo

Case moderne

[Case]

Postmoderno a Londra

Cosa succede se togli i mattoni e metti il pink millenial

Restyling

[Case]

Minimal a Palazzo Pamphilj

In un palazzo storico di Roma un appartamento dai toni soft

Restyling

[Case]

AAA cercasi appartamento

A Versailles 28 mq diventano una reggia rosa pastello

Mini case

[Case]

Una casa scolpita

Felipe Rodrigues firma in Brasile una casa scultorea e irregolare

Casa moderna

[Case]

Sofisticatezza contemporanea

Il restyling di una casa vittoriana a Melbourne firmato The Stylesmiths

Casa moderna

[Case]

La casa che respira

Un'architettura tropicale per abitare a piedi nudi

Casa moderna

читайте здесь

220km.com

©2018 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | |