ELLEdecor.it
X

Questo sito utilizza cookie, inclusi cookie di terze parti. Alcuni cookie ci aiutano a migliorare la navigazione nel sito, altri sono finalizzati a inviare messaggi pubblicitari mirati. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra , che ti invitiamo pertanto a consultare. Accedendo alla nostra , inoltre, potrai negare il consenso all'installazione dei cookie

irefuse Italia

La casa sull'albero di Snohetta, con vista sull'aurora boreale

Sospesa a 10 metri dal suolo, la settima camera del Treehotel in Lapponia è un tutt'uno con la natura circostante

casa-sull-albero-snohetta-lapponia
Johan Jansson

Costruita attorno a un pino e sostenuta da 12 pilastri, la "7th room" ha la base rivestita da un foglio di alluminio con un trompe-l'oeil di cime di alberi viste dal basso, e una rete doppia da cui ammirare le stelle avvolti in un sacco a pelo. 

Una camera d'hotel nella foresta svedese, una casa sull'albero con tutti i comfort da cui ammirare le luci del nord: è la 7th room progettata dallo studio Snøhetta per il Treehotel di Harads, in Lapponia. Si tratta appunto della settima "stanza" dell'albergo, aperto da Kent e Britta Lindvall nel 2010 e composto da casette sull'albero, mini appartamenti nel bosco sospesi ad alcuni metri dal suolo, tutti firmati da nomi di punta del design scandinavo. Quest'ultima camera è la più ampia ed alta, costruita attorno a un pino e sostenuta da 12 pilastri di dieci metri simili ai "pilotis" di Le Corbusier, ma con una funzione diversa: quella di avvicinare ancora di più l'uomo alla natura.

Costruita come un rifugio tradizionale nordico, la 7th room è un tutt'uno con la natura circostante. I pilastri alleggeriscono il carico sugli alberi e danno stabilità a una struttura che pesa circa 40 tonnellate, con una superficie interna di 55 metri quadri. Sulle prime è difficile distinguerli dagli alberi, tanto più che la stanza ne incorpora uno al centro. Ad aumentare il senso di camouflage è anche la base della casa, di 12 x 8 metri, concepita dagli architetti di Snøhetta come "una sesta facciata" e rivestita da un foglio di alluminio raffigurante cime di alberi viste dal basso, in una scala di grigi.

Esternamente la casa sull'albero è ricoperta da pannelli di pino che sono stati bruciati e scuriti in modo da minimizzare la necessità di manutenzione. Gli ospiti accedono da un'ampia scala, ma per le valigie c'è un piccolo ascensore. Dentro c'è spazio in abbondanza per cinque persone, con due camere da letto disposte ai lati opposti, un'area lounge comune al centro, e poi un bagno e una terrazza all'aperto. Ma non la solita terrazza, bensì una rete rinforzata che ingloba al centro il pino ad alto fusto su cui è arroccata la casa, e pensata per dormire faccia a faccia con le stelle avvolti in un sacco a pelo. Anche chi preferisce il tradizionale letto, comunque, ha la possibilità di ammirare il cielo dagli ampi lucernari.

La finestra più grande della casa è esposta a nord e si trova nell'area living, ribattezzata Northern Light lounge proprio perché affaccia sull'aurora boreale. L'interior design, qui come altrove, è in perfetto stile scandinavo, su toni chiari, luminosi, caldi e avvolgenti pensati in contrasto con l'esterno scuro. Il pavimento è in frassino, le pareti in multistrato di betulla e perfino le lampade, firmate su misura dal brand Ateljé Lyktan, riprendono il tema dell'interno chiaro e l'esterno nero. I contrasti si limitano al gioco di tonalità, perché per il resto il progetto mira ad annullare i confini tra dentro e fuori, camera e foresta, per offrire agli ospiti un'esperienza d’immersione nell'affascinante natura del Nord.

SCOPRI ANCHE:
5 baite in montagna
Una casa nella natura a Helsinki


di Alessandra D'Angelo / 30 Gennaio 2017

CORNER

Architettura collection

[Architettura]

L'architettura della giustizia

Il tribunale di Parigi firmato Piano è aperto e trasparente, come la legge

edifici pubblici

[Architettura]

Il nuovo salotto di Hong Kong

Quelle nuove terrazze sul porto di Hong Kong...

Travel

[Architettura]

La tundra in un parco

La Russia si mette a nuovo in attesa dei Mondiali 2018

Travel

[Architettura]

Un hotel da veri bohémien

L'Hotel Pilar in Leopold de Waelplaats ad Anversa

Hotel

[Architettura]

Design e nobiltà

Locanda La Raia: la ricostruzione di un luogo tra Gavi e Novi Ligure

restyling

[Architettura]

Into the wild

Il rifugio mobile per avventurieri testato nella natura islandese

progetti

[Architettura]

La foresta sotto vetro

In Oman nasce il giardino botanico del futuro firmato Arup

progetti

[Architettura]

La nuova sede Nike a New York

A New York batte un cuore Nike al 55 di Avenue of the Americas

Uffici di design

[Architettura]

Arte antica, nuovo museo

In Cina un nuovo museo dedicato alla porcellana come storia d'amore

Travel

別れさせ屋 埼玉

читать дальше

там cl24.com.ua

©2017 irefuse - - P. | VIA Monyka Salym, 6, ,

| | |